Гамбургская школа астрологии (ГША) Альфред Витте

Гамбургская школа астрологии (ГША) Альфред Витте

2.03.1878, 21:12 LMT, Гамбург -- 4.08.1941, 4:01 MET, Гамбург

 

Альфред Витте (Alfred Witte) -- выдающийся немецкий астролог начала XX века, основатель Гамбургской Школы Астрологии. По профессии был инженером-геодезистом и, в частности, инспектировал гамбургский аэропорт. В личной жизни был скромным, замкнутым человеком, был женат и имел двух дочерей.

Свою карьеру астролога Витте начал в 1913 году с публикации статьи, в которой он развивал идеи своего соотечественника, астролога и математика Иоганна Кеплера, в частности, идею гармонии или музыки сфер. В этой статье речь шла о взаимосвязи вибраций планет между собой, а также с другими колебательными и волновыми процессами в природе по принципу камертона. Но эта статья была лишь его первым пробным шагом.

Во время I Мировой войны Витте, служивший на русском фронте, попытался с помощью астрологии прогнозировать моменты артиллерийских обстрелов, но потерпел сокрушительную неудачу. Убедившись на практике в неработоспособности классических методов, он начал поиск своих собственных подходов, которые бы давали необходимый практический результат. И нашел их, чем произвел революцию в астрологии XX века, подобно Кеплеру, открывшему в XVII веке законы небесной механики, создавшему точнейшие по тому времени эфемериды планет и разработавшему на основе теории музыки новую теорию аспектов. Сейчас мало кто знает, что именно Кеплеру мы обязаны аспектами 72°, 135° и 144°, являющимися угловыми аналогами трех не задействованных птолемеевскими аспектами консонансов -- большой терции, малой и большой сексты. Позднее вклад Кеплера в астрологию был почти забыт, а изначальная музыкальная теория, лежавшая в основе введения новых аспектов, была проигнорирована. Уже спустя 17 лет после смерти великого ученого, в 1647 году, Вилльям Лилли в своей "Христианской Астрологии" [4] добавил в ряд аспектов углы 30°, 36°, 45° и 108°, соответствующие диссонирующим музыкальным интервалам, что явно противоречило принципу камертона.
С 1919 года Витте начал читать лекции по астрологии в гамбургском "Кеплеровском Кружке", членом которого он являлся, в которых он излагал свои революционные взгляды и идеи. Позже, 31 октября 1925 года в 21:45:51 MET (GMT+1:00) в доме Фридриха Зиггрюна (Friedrich Sieggr?n) (9°57'24"в.д. 53°33'04"с.ш.) был основан Союз Астрологов Гамбургской Школы (Hamburger Astrologenverein), ставший предшественником Общества по изучению астрологии Гамбургской Школы (Astrologische Studiengesellschaft Hamburger Schule E.V.), созданного 27 декабря 1947 года с целью изучения наследия Витте его учениками и соратниками: Вильгельмом Бекманном (Wilhelm Beckmann), Конрадом (Conrad), Хеллбергом (Hellberg), Германом Лефельдтом (Hermann Lefeldt), Карлом Перхом (Karl Perch), Гербертом Пауэльсом (Herbert Pauels), Людвигом Рудольфом (Ludwig Rudolph), Гейнцом Шлагхекке (Heinz Schlaghecke), Вильмсом (Wilms), Шахтом (Schacht).
В отличие от Кеплера, Витте вообще предложил отказаться от аспектов и определять взаимосвязи между планетами и точками по формуле: a + b = c + d, где a, b, c, d -- координаты планет, выраженные в абсолютных градусах. Идея проста до гениальности и дает в руки астрологу мощнейший инструмент отслеживания внутренних взаимосвязей карты. Различные модификации и упрощения этой формулы создают разные по силе планетарные конфигурации (Planetenbild). Например, если предположить, что a = b, то есть что a и b -- это одна и та же точка, исходная формула приобретает вид: 2a = c + d или a = (c + d) / 2. Это означает, что точка a находится ровно посередине между c и d, то есть в срединной точке (Mittelpunkt) между ними. Самая сильная планетарная конфигурация возникает, если мы предполагаем a = b и c = d. Тогда исходная формула упрощается до a = c, что означает соединение между точками a и c. На самом деле, знак равенства в этих формулах не есть равенство в строгом математическом смысле. Так, если правая или левая часть различаются на 360° или 180°, то все равно следует считать, что они "равны". Поэтому формула a = c означает не только соединение, но и оппозицию. Витте также рассматривал планетарные конфигурации, левая и правая часть которых различаются на 90° и 270°. Позднее в Гамбургской Школе стали рассматривать наравне с другими конфигурации с разницей кратной 45°, 22,5° и даже 11,25°.
Сам Витте и его последователи за последние 70 лет детальнейшим образом рассмотрели все варианты взаимодействия по формуле 2a = c + d, то есть описали все срединные точки во всех комбинациях с планетами и точками гороскопа. В тоже время сегодня не существует ни одного фундаментального труда, рассматривающего формулу a + b = c + d, где бы все четыре параметра были разными точками карты, и этот вопрос кажется малоисследованным. Основная и единственная широко известная книга Витте целиком и полностью посвящена срединным точкам и представляет собой справочник по трактовке конкретных планетарных конфигураций. В ней предлагается трактовка для каждой тройки планет и точек, связанных условием 2a = c + d. В коротком предисловии к книге излагаются основные постулаты астрологической системы, базирующейся на шести индивидуальных точках (Individuelle Punkte), которые суть:
 
        
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Телефон: +7-903-335-11-14

E-mail: astromistik@mail.ru

Skype: roman561ok

Viber: +7-903-335-11-14

Заявка на обучение (анкета студента) - http://astromistik.ru/obuchenie/zayavka-na-obuchenie.htm
 

 




Задать вопрос »

Школа астрологии Астромистик